Просеивание кормосмеси

Просеивание кормосмеси

Сепаратор кормов (пенсильванское сито) - это набор сит с разными размерами отверстий для оценки качества полносмешанного рациона (ПСР).

Его правильное применение контролирует качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма животными в течении всего времени кормления.

Для чего это необходимо? При кормлении высокопродуктивных коров необходимо обеспечить гомогенность, однородность корма, чтобы обеспечить равномерное потребление без возможности для коров выбирать, сортировать «вкусное» и «менее вкусное». Только в этом случае рассчитанный рацион будет работать, не вызывая проблем с рубцовой микрофлорой, а мы будем понимать, что животное получило именно то, что мы просчитали в кормовой программе.

Обеспечение необходимыми структурными кормами влияет на здоровье и продуктивность коров. Для того, чтобы просто и быстро получить информацию о доле структурных частиц в рационе, используют сита для ПСР: набор сит показывает распределение частиц рациона по длине благодаря разным размерам отверстий сит в наборе, можно проверить точность смешивания или распределения отдельных частиц в только что смешанном рационе, а также можно задокументировать степень выборочного поедания кормов в течение дня. Результаты являются основой для корректировки рационов или оптимизации смешивания ПСР.

Нормальная длина частиц корма необходима для правильной работы рубца. Доказано, что уменьшение размера частиц корма сокращает время, затрачиваемое на жевание, и вызывает тенденцию к снижению pH рубца (коровы тратят меньше времени на жевание, они производят меньше слюны, которая является естественным буфером рубца). В случае, если частицы корма, наоборот, слишком длинные, то животные с большей вероятностью будут сортировать кормовую массу, и в итоге фактически съеденный рацион будет сильно отличаться от составленного у животных разного ранга.

Проблемы могут быть более выраженными, если нагрузка на кормовой стол рассчитана неверно (большее количество голов, чем предполагалось по проекту), либо неправильная группировка животных (первотелки находятся в группе со старшими коровами). В таких ситуациях животным более высокого ранга (первыми подходят к кормовому столу) достается большее количество самых вкусных и энергонасыщенных ингредиентов корма (но более мелких), которые вызывают снижение pH рубца, более быстрое прохождение кормовых масс через ЖКТ, неполноценное его использование, и, вследствие этого, снижение продуктивности, качества продукции, возникновение сопутствующих заболеваний (ацидоз, маститы, артриты и т.п.). Животным низшего ранга достается корм менее качественный, с большей длиной резки, что приводит к увеличению времени жвачки, снижению, в результате, съедаемого количества кормов, падению продуктивности.

Контроль длины частиц корма рациона может помочь в устранении проблем с кормлением, обменом веществ или снижением молочной продуктивности. У коров, сортирующих корм, pH рубца может сильно колебаться, что будет влиять на общее потребление корма, ферментацию рубца или пищеварение в целом

Контролируя размер частиц, мы контролируем работу кормосмесителя (миксера). Чрезмерное время перемешивания приводит к уменьшению размера частиц, а недостаточное может привести к тому, что рацион будет сильно различаться в разных точках кормового стола.

Кормление рационом с критично мелкими или крупными частицами не рекомендуется. Такие рационы могут предрасполагать коров к ацидозу рубца и сопутствующим проблемам. Сепаратор обеспечивает объективное измерение структурности корма и является полезным инструментом для контроля кормления дойных коров.

Методика просеивания:

Абсолютно важной является ровная поверхность. Для этого идеально подходит лист ламинированной фанеры размером 60 х 100 см. Кормовая проба должна весить минимум 200 г, максимум 500 г. Если в ящик будет загружено слишком много корма, результаты теста будут недостоверными (потери при просеивании, при взвешивании, необходимость увеличения времени просеивания).

Схема просеивания:

Разместить предварительно взвешенный корм на верхнем сите сепаратора, провести просеивание: 5 движений «вперёд-назад» по одной стороне, повернуть и снова сделать 5 движений, так пройти 2 оборота. Движения с хорошей амплитудой, чтобы корм постоянно двигался.

Совет: сделайте хорошо видимую и удобную маркировку для каждой стороны, чтобы вы знали, какая сторона будет следующей для просеивания.

Важный прибор для проведения данного теста – хорошие весы. Лучше всего для этих целей подходят цифровые кухонные весы. Обращайте внимание на то, чтобы резервуар, в котором будет проводиться взвешивание, имел достаточный объем!

После завершения просеивания взвешиваем каждую фракцию, записываем данные в форму учёта, высыпаем аккуратно кучки на пол. Таким же образом делаем вторую и третью точечные пробы, всё записываем, высыпаем, фотографируем.

Рекомендации для более полного понимания поедаемости кормов:

- просеять 3 точечные пробы свежего, только что приготовленного и завезенного корма;

- затем следующим утром, перед раздачей свежего корма, просеять 3 точечные пробы «остатков» с кормового стола, сфотографировать, записать в форму и посчитать разницу;

- к чему мы при этом стремимся:

  • Разница между свежерозданным кормом и остатками кормов по каждой фракции (ситу) – не более 2%.
  • Разница между точечными пробами свежерозданного корма по каждой фракции – не более 2%.
  • Нормы распределения частиц по ситам сепаратора:
  • верхнее сито:  2-8%
  • среднее сито:  30-50%
  • нижнее сито:     10-20%
  • поддон:                 30-40%

В любом случае общий процент частиц на нижнем сите и поддоне должен быть 40-50%.

Как часто необходимо проводить:

Не меньше 1-2 раз в неделю.

Возможно, на начальном этапе (например, при смене силосных траншей и т.п.), каждую партию кормов, пока не отрегулируете работу миксера на правильное смешивание.

Наши действия после анализа оценки структуры рациона:

На основе проведенной работы провести корректировку режима работы миксера: сократить или увеличить время смешивания, предварительно проведя хронометраж всех этапов закладки и смешивания отдельных составляющих ПСР.

 Информация подготовлена Зооветеринарным отделом РИК ВЕТ43